2019西部文化产业指数出炉 陕西多项重要指标稳居前三

时间:2020-05-16 07:38:10  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019西部文化产业指数出炉 陕西多项重要指标稳居前三

(记者 李卫)近日公布的中国西部文化产业指数(2019)显示,陕西文化产业发展综合指数、文化消费综合指数以及文化产业资源转化率等3项重要指标,均稳居西部12省(市、区)前三,文化产业综合实力凸显


近日公布的中国西部文化产业指数(2019)显示,陕西文化产业发展综合指数、文化消费综合指数以及文化产业资源转化率等3项重要指标,均稳居西部12省(市、区)前三,文化产业综合实力凸显。西部文化产业已初步形成以四川、陕西、重庆两省一市为第一方阵的产业格局。

该指数由中国人民大学创意产业技术研究院、四川文化创意产业研究院共同研发,分为“中国西部省市文化产业发展指数”和“中国西部文化消费指数”两个主要部分和若干个分指数,旨在从供给侧和需求侧两端综合反映西部地区文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势,为文化产业发展提供参考。

文化产业发展综合指数结果显示,总体来看,西部地区各省(市、区)文化产业发展综合指数低于全国平均水平,但差距进一步缩小。陕西文化产业发展综合指数位列西部省(市、区)第二,四川省排名第一,排名前五的还有重庆、内蒙古和广西。从细分指标来看,生产力分指数、影响力分指数等方面,陕西都稳居前三。这得益于陕西得天独厚的文化底蕴以及近几年在强主题、上项目、活经营上采取的一系列措施,有力推进文化产业实现快速发展。

公布的文化消费综合指数结果显示,整个西部地区的文化消费意愿与全国平均水平相差较大。其中,陕西的文化消费综合指数位居西部省(市、区)第二,重庆排第一;26—40岁居民是文化消费主力,男性略高于女性。

在文化产业资源转化率方面,数据显示,2019年陕西在文化产业投入以及文化产业产出上,都位居西部省(市、区)前列,转化率排名第二。为了让文化产业载体丰富起来,陕西狠抓文化产业规划和落实,2018年至2019年,开工建设文化旅游项目1100余个,完成投资1490亿元。西部地区文化和旅游融合趋势进一步凸显,尤其在文旅融合产品和业态上,文娱消遣型旅游已经超过传统的观光型旅游,成为西部占比最高(56.0%)的旅游类型。(记者 李卫)

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142