世相丨但愿世间人无病:致敬抗击疫情的90后护士们

时间:2020-05-12 07:07:22  来源:西部网-陕西西闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨但愿世间人无病:致敬抗击疫情的90后护士们

护士是扎针的女孩,给病人专业的护理;护士像病患的女儿一样,给他们心灵的关怀;护士还像服务员一样,给了病人无微不至的关怀……让我们一起向奋战在护理一线的护士们,致以最崇高的敬意。


610b0d4c4c56b6a818967ed3a0d59eff.jpeg

图/赵昊 文/刘望

“服务员、那个姑娘、扎针的女孩……”没错,这些不同的称谓都是在称呼医院的护士,而这些令人哭笑不得的称呼背后,是护士群体在病人和家属面前,所承担的不同角色。护士是扎针的女孩,给病人专业的护理;护士像病患的女儿一样,给他们心灵的呵护;护士还像服务员一样,给了病人无微不至的关怀……让我们一起向奋战在护理一线的护士们,致以最崇高的敬意。

6c1f5fafe188d19d7ec564e352446844.jpeg

支援湖北的男护士:“经历”不代表“荣誉”

2013年,翟向阳成为陕西省人民医院急诊外科的护士。由于男护士体力上占有优势,新冠肺炎疫情发生后,翟向阳便和其他同事一起,搭乘移动方舱医院车辆,紧急驰援湖北。

e036d16480838d891ee8e35ef7cce2a6.jpeg

在武汉方舱医院,病患每天看到最多的人就是医护人员。但由于穿着防护服戴着口罩,病人们根本看不到医护人员的面孔。“我们的防护服背后写着‘陕西’两个字,有病人会专门去看我们是从哪里来,还会拍照给我们看,这让我很感动。”翟向阳说。

4a0d67b00a2e33f98a83eb9fd68bbf0b.jpeg

“‘经历’并不代表‘荣誉’,其他需要我们的地方,我还是会挺身而出。”翟向阳觉得,护师只是一份普通工作,只不过由于疫情防控的需要,被社会公众关注到了而已,“支援武汉,不过是换了一个地方工作,该有的冷静与细心一点也不能少。”

d1b19e50ffade8c55f9db56b3fd92b7e.jpeg

剪短头发的女护士:长发剪成短发并不觉得可惜

高丹萍是陕西省人民医院急诊内科护士,她觉得,在武汉方舱医院护理病人,要比在平日里的工作更复杂一些。“在注重病人体征检测、心理辅导的同时,还要注重安全防护,多少有些不一样。”

7f81d0f98f6fba1b004f9fcbc226daeb.jpeg

病患中有一位咸阳的大爷,出院时用一席地道的陕西话告诉高丹萍,见到她就像见到了自己的女儿,心里踏实,都是父母最疼爱的娃,现在却要抛下个人安危来照顾自己,真的非常感谢。

329183596c28c09f5aa46e612d65e200.jpeg

高丹萍去支援武汉时,把长发剪成了短发,但她并没有觉得可惜。“在病毒面前,我们要做好自我防护,才能救治更多人。”高丹萍说,“在生命面前,我们应该理性地取舍,这也是一种担当。”

7b73ceec8c6e1fb6135a1b9f4b433546.jpeg

接管重症病区的女护士:愿患者享受新生活

夏炎是重症医学科的护士,7年的重症医学护理一直支撑着她的观念——人活着一切都好。作为陕西省第一批支援湖北并接管武汉市第九医院重症病区的护士,无论是在陕西还是在湖北,夏炎的观念一直未曾改变——尽一切可能让重症病人活下来。

a87fd6e3b3a81b73e5875dec675d6521.jpeg

“我们每天睁开眼的第一件事,就是查看治愈人数。”夏炎说,当第一例病人从重症病区转到普通病区时,自己的心里特别激动。“那个时候我也更加坚信,新冠肺炎是可防可治的。”

ce66b48be4c48d21e961f1fe0b4fe364.jpeg

许多身体康复的患者都想留夏炎的微信,夏炎婉拒了。她说,护理病患只是一份常规工作,不希望病患对她一直抱有感激,以免病患有心理负担,“从重症病区走出来了,就应该忘掉这段不快的经历,去享受新的生活。”

83a350ca293bedd1f2569aeb636cd53b.jpeg

留守烧伤科的女护士:像哄孩子一样安抚病人

张倩是陕西省人民医院烧伤医学整形美容外科的护士,2011年进入医院当护士。疫情发生后,张倩第一时间主动报名支援湖北,由于新冠肺炎不会造成体表损伤,加上本地的烧伤患者还需要精心护理,张倩被安排留守在科室。

cc4a99d91c0fd984df2dce7843d1f4c1.jpeg

张倩接触最多的是烧伤病人,患者常常因担心留下疤痕,脾气也会变得格外暴躁。“皮肤烧伤后那得有多疼,躺在床上都困难,所以我们要试图去理解他们。”张倩说,在这种情况下,工作必须格外耐心。

34f149f6160709a233255281ff1ad789.jpeg

“来,把手给我,跟我一起做。”张倩把病床摇起来,像哄自己一岁多的孩子一样,让病人跟自己一起活动手掌,“烧伤的处理分很多期,每一期都很复杂。烫伤恢复期,如果不做锻炼,手上的皮肤粘到一起后,可能会对以后的生活有影响。”

a06b2a815987c5adf437e4de00ef6d48.jpeg

坚守脑外科的女护士:不需要我也是一件好事儿

关慧慧所护理的是脑外科的患者,他们因脑出血、脑部外伤或因肿瘤等疾病导致失能,几乎所有生命活动都需要借助护士才能完成。“工作5年来,我偶尔会觉得辛苦,但看着一些病人慢慢能讲话、能进食、能走路的时候,我感觉一切都值得。”关慧慧说。

a614545083c7a08161884532dc489b74.jpeg

而在过去的几个月,关慧慧坚守在陕西省人民医院工作一线,也做好了支援湖北的准备。随着疫情防控形势的好转,陕西的医疗力量已陆续返回。“不需要我也是一件好事儿,这说明防控工作取得了实效。”关慧慧说,“没人比我们更希望病人变少。”

28720ddb220842388cd4bb534f65406d.jpeg

“之前,我们这里有一个脑出血的年轻人,病人刚入院时瞳孔无光。”关慧慧说,在护士们的关照之下,慢慢地,病人听到护士的声音后,眼球能够慢慢转向护士说话的地方,这让关慧慧很激动。“这个病人转到普通病房以后,偶尔还会在家人的陪同下探望我们,我感觉一切都值了。”

97a097eadd293cbbbe9b3e94f5d68028.jpg

“尽力提高护理之标准,慎守病人家务及秘密。竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”护士节前夕,陕西省人民医院举行了“护士节”纪念活动,表彰了这群勇敢而又年轻的护士们,感谢他们用自己的爱心、耐心、细心和责任心去好好对待照顾每一位病人。他们的每一分辛苦付出都将被这个时代铭记。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142