央企先进技术支持疫情防控和复工复产

时间:2020-05-13 09:56:35  来源:人民网-人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

央企先进技术支持疫情防控和复工复产

疫情防控中,不少央企积极运用5G、大数据、云计算、人工智能等先进技术手段,为疫情防控和复工复产提供强大科技支撑。


如何快速筛选体温异常人员?基于人工智能技术,诺基亚贝尔快速研制出高精度、远距离、大范围的红外体温监测方案,实时测温误差不超0.3摄氏度。

如何减轻医护人员工作压力?中国移动开发出5G医护助理机器人,可代替医护人员完成远程看护、测量体温、消毒、送药等工作。

如何监测疫情变化?中国电科搭建起“一网畅行”大数据平台,实时监控全国疫情情况并预测分析,平均预测误差不到1%。

疫情防控中,不少央企积极运用5G、大数据、云计算、人工智能等先进技术手段,为疫情防控和复工复产提供强大科技支撑。

依托5G技术,搭建信息高速公路。疫情防控中,三家电信央企全力保障通信需要,截至目前,他们提供的在线教育服务已累计覆盖1.09亿用户,视频会议、无线对讲等办公服务覆盖773.8万政企用户。

发挥大数据优势,助力复工复产。中国联通推出“社区风险预测”“健康U码”等大数据产品,向全社会免费提供防疫、预警、出行、复工等查询功能,开通一周点击量便破千万。国家电网、南方电网开发多套大数据算法模型,发布“企业复工电力指数”产品,客观反映复工复产情况,形成区域监测分析报告约400份。

借助云计算,架设供需“桥梁”。央企电商联盟搭建全国企业复工复产供需对接云平台,发布8000余条供需信息;央企工业互联网融通平台紧急上线抗疫云专区,助力中小企业复工复产;中国电子推出国家重点医疗物资保障调度云平台,覆盖31个省份约2000家重点企业;中国航发搭建供应链协同云平台,推动供应链计划、生产、物流、质量协同……多个平台的陆续推出,让供需双方实现远程精准对接,为复工复产提速扩面提供了便利。

加强智能制造,实现“人休机不休”。央企充分运用工业互联网、人工智能技术,打造自动化车间、智能工厂,提升智能制造水平。中国石化依托生产管控仿真平台,为勘探、炼化、运输等生产作业现场提供远程专家支持、在线管控和动态监测,保障正常生产运营。中国电科上线“电科鸿雁”智能无人运投管控系统,管理无人机执行应急物资运输、隔离区餐食配送、巡查飞行、防疫广播、喷洒消毒等任务。

医药、环保等领域的央企也发挥各自技术优势,为抗疫保驾护航。中国节能抢夺工期,紧急驰援建设武汉千子山医废处置中心,10小时完成建设方案、3天完成工程设计图、8天完成主设备吊装和管线敷设,提前31小时使3条生产线建成投产,及时缓解了武汉医疗废物处置压力;中国建材紧急向武汉火神山、雷神山两座医院提供数十吨高效玻纤空气过滤纸,对0.3微米颗粒的过滤效率高达99.97%;国药集团在核酸检测、疫苗研发、药物器械研制生产等方面开展科研攻关,短时间内取得多项突破,研发的新冠病毒灭活疫苗已投入临床试验。

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142